スタッフブログ

古賀病院グループのスタッフが日々の様子をお伝えします。

  • KOGANET vol.10 『からだ想いレシピ』 番外編 春キャベツと新玉ねぎの春サンド

    2017年5月27日(土曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    春風が心地よい季節になってきました。 4月から新生活をスタート!という方も多いのではないでしょうか。 新しい生活はワクワクする一方、慣れない環境にストレスが溜まることもあるかと思います。1日を元気よく…

  • 花粉症対策のレシピ

    2015年3月10日(火曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    花粉症対策におすすめのレシピをご紹介します。 どれも簡単ですので、ぜひ作ってみてください(^^) ―さわらのみそ漬け ホイル焼き(DHA・EPA・ビタミンA)― 材料 2人分 さわら 2切れ(120g) みそ 小さじ…

  • 野菜たっぷり塩麹の蒸し煮

    2013年4月20日(土曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    今回は、「栄養管理部便り(20)」と 2013年4月20日開催の「市民公開医療セミナー」でご紹介した 「野菜たっぷり塩麹の蒸し煮」のレシピをご紹介します。   ~材料:2人分~    皮あり…

  • お手軽・低カロリーな「野菜たっぷりカレー」のレシピ

    2012年6月08日(金曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    今回は、先日の「栄養管理部便り(4)」の調理実習で作った、 「野菜たっぷりカレー」のレシピをご紹介します。 1人分200kcal、塩分2.2g ≪材料≫ 2人分   プチトマト…1パック(200g)   オク…