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KOGANET vol.10 『からだ想いレシピ』 番外編 春キャベツと新玉ねぎの春サンド
2017年5月27日(土曜日)
テーマ:レシピ紹介
春風が心地よい季節になってきました。
4月から新生活をスタート!という方も多いのではないでしょうか。
新しい生活はワクワクする一方、慣れない環境にストレスが溜まることもあるかと思います。1日を元気よくスタートさせるためにも、しっかり朝ごはんを食べることが大切です。
今回は、バタバタになりがちな朝でも、簡単に作れて栄養に富んだパンメニューをご紹介します。
■レシピ
旬の味覚を美味しく!
春キャベツと新玉ねぎの春サンド
<材料>2人分
・食パン(6枚切り)・・・2枚
・春キャベツ・・・80g(約2枚)
・新玉ねぎ・・・1/4個
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々
・スライスチーズ・・・1枚
・ベーコン・・・20g
・粒マスタード・・・大さじ1
<作り方>
① キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② ①をさっと洗って粗熱を取り、しっかり水気を絞る。
③ ②にマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
④ 1枚のパンにスライスチーズとベーコンを乗せて、もう1枚のパンと共にトースターで5分焼く。
⑤ ④の具材が乗ってない方に粒マスタードを塗る。
⑥ ③をトーストで挟み、半分に切る。
キャベツにはビタミンC、U、食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCには疲労回復や風邪予防の効果があり、ビタミンU(キャベジン)には胃腸粘膜を健康に保ち、胃酸を調節する働きがあります。春キャベツは葉が軟らかくて甘味も強く感じられるため、いつものキャベツより美味しくいただけます。今回はレンジ加熱によってキャベツのカサを減らすことで、旬の味覚をたっぷり楽しめるレシピにしました。
管理栄養士:小西亜也加、鹿毛奈津希