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花粉症対策のレシピ
2015年3月10日(火曜日)
テーマ:レシピ紹介
花粉症対策におすすめのレシピをご紹介します。
どれも簡単ですので、ぜひ作ってみてください(^^)
―さわらのみそ漬け ホイル焼き(DHA・EPA・ビタミンA)―
材料 2人分
さわら 2切れ(120g)
みそ 小さじ1
みりん 小さじ1
長ねぎ 30g
にんじん 20g
みつば 適量
作り方
1. みそ、みりんを合わせ、さわらにまぶしてラップで包み、
冷蔵庫で一晩漬けておく。
2. 長ねぎ、にんじんはせん切りにする。
3. みそをぬぐった1の上に、2をのせ、アルミホイルで包む。
4. フライパンで6分程度焼き、3cm長さに切ったみつばをのせて
少々加熱して完成!
―菜の花のごまマヨ和え(ビタミンA・C)―
材料 2人分
菜の花 120g
にんじん 20g
A すりごま 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2/3
だし汁 小さじ2
作り方
1. 菜の花は茹でて、4cmの長さに切る。にんじんは短冊に切り、茹でる。
2. Aを合わせ、1を和えたら完成!
―いちごヨーグルトシャーベット(乳酸菌類・ビタミンC)―
材料 2人分
いちご 100g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 大さじ2
ミント 飾り用
作り方
1. いちごはヘタをとり凍らせておく。
2. ヨーグルトに砂糖を混ぜ合わせ、タッパーに入れて冷凍する。
3. 1.2をフードプロセッサーで混ぜれば完成!
春の訪れもまもなく!今回は春の旬野菜・果物をたくさん使用してみました。
旬の食材は栄養満点☀
冬の間に溜め込んだものを、栄養たっぷりの春野菜ですっきりリセットしましょう
管理栄養士 ハラタケ