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  • 野菜たっぷり塩麹の蒸し煮

    2013年4月20日(土曜日)

    テーマ:レシピ紹介

    今回は、「栄養管理部便り(20)」と
    2013年4月20日開催の「市民公開医療セミナー」でご紹介した
    「野菜たっぷり塩麹の蒸し煮」のレシピをご紹介します。




      ~材料:2人分~

       皮あり鶏もも肉     140g
       玉ねぎ          1玉
       キャベツ         1/4玉
       人参            1/4玉
       しめじ           1/2束
       水菜           1/4束
       塩麹           大さじ1~1.55
       オリーブオイル     小さじ1/2


      ~1人あたり~
          カロリー : 202kcal
          塩分:   1.4g

    1.玉ねぎは薄くスライスし、キャベツはざく切り、
      人参は1cm×4cmの短冊切りにする。
      しめじは石づきを切り落とし小房に分け、水菜は根を落とし4cm幅に切る。
      鶏肉は皮を取り食べやすい大きさに切る。



    2.熱した鍋に、オリーブオイルを入れて弱火で
      玉ねぎがしんなりなるまでしっかり炒める。
       (炒めれば炒めるほど甘味が増します!)



    3.玉ねぎが茶色く色づいたら、鶏皮、鶏肉、塩麹、人参、しめじ、
      キャベツの順にのせていく。



    4.鍋に蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にする。



    5.水分がでて、鶏肉に火が通ったら鶏皮以外を皿に盛りつけ、
      水菜を飾って出来上がり

    とっても簡単でしょう?
    塩麹を少なめにして、トマトホールや味噌を入れると、
    味のバリエーションが広がります!!

    是非お試しください

    (管理栄養師 チュウマン)