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野菜たっぷり塩麹の蒸し煮
2013年4月20日(土曜日)
テーマ:レシピ紹介
今回は、「栄養管理部便り(20)」と
2013年4月20日開催の「市民公開医療セミナー」でご紹介した
「野菜たっぷり塩麹の蒸し煮」のレシピをご紹介します。
~材料:2人分~
皮あり鶏もも肉 140g
玉ねぎ 1玉
キャベツ 1/4玉
人参 1/4玉
しめじ 1/2束
水菜 1/4束
塩麹 大さじ1~1.55
オリーブオイル 小さじ1/2
~1人あたり~
カロリー : 202kcal
塩分: 1.4g
1.玉ねぎは薄くスライスし、キャベツはざく切り、
人参は1cm×4cmの短冊切りにする。
しめじは石づきを切り落とし小房に分け、水菜は根を落とし4cm幅に切る。
鶏肉は皮を取り食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋に、オリーブオイルを入れて弱火で
玉ねぎがしんなりなるまでしっかり炒める。
(炒めれば炒めるほど甘味が増します!)
3.玉ねぎが茶色く色づいたら、鶏皮、鶏肉、塩麹、人参、しめじ、
キャベツの順にのせていく。
4.鍋に蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
5.水分がでて、鶏肉に火が通ったら鶏皮以外を皿に盛りつけ、
水菜を飾って出来上がり
とっても簡単でしょう?
塩麹を少なめにして、トマトホールや味噌を入れると、
味のバリエーションが広がります!!
是非お試しください
(管理栄養師 チュウマン)