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お手軽・低カロリーな「野菜たっぷりカレー」のレシピ
2012年6月08日(金曜日)
テーマ:レシピ紹介
今回は、先日の「栄養管理部便り(4)」の調理実習で作った、
「野菜たっぷりカレー」のレシピをご紹介します。
1人分200kcal、塩分2.2g
≪材料≫ 2人分
プチトマト…1パック(200g)
オクラ…10本(100g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
豚もも薄切り肉…(120g)
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1/2
(A)
カレー粉、醤油…各小さじ2
洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
砂糖…小さじ1
しょうがのすりおろし…1/2かけ分
にんにくのすりおろし…1/2かけ分
(B)
油…小さじ1
小麦粉…小さじ1
≪作り方≫
1.プチトマトはへたを取り、横半分に切ります。
オクラはがくをむいて斜め半分に切ります。
玉ねぎは2cm四方に切る。豚肉は幅3~4cmに切り、
こしょう、小麦粉をまぶします。
2.耐熱ボールに玉ねぎを平らにいれ、豚肉をかるく丸めて
周囲に並べ、残りの野菜を加えます。
(A)を混ぜ合わせて全体にかけ、
(B)を混ぜ合わせて散らし、ふんわりラップをして、
10分加熱(600W)します。
加熱するうちにトマトが煮くずれし、オクラから粘りが出て、
煮込んだようなとろみがつきます!
3.ラップをはずし、とろっとなるまで上下を返してよく混ぜます。
器にご飯を盛ってカレーをかけます。
これで完成!
お手軽で低カロリーのカレーですので、是非お試しください。
(管理栄養士 コガ)