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フィットネスだより 『外食のエネルギー(2)』
2014年7月07日(月曜日)
テーマ:フィットネスだより
前回に引き続き、外食のエネルギー(カロリー)についてお話したいと思います。
お寿司
えび・貝類・白身の魚は全体的にエネルギーが低い。
エネルギーが一番高いのは、やはりトロ。
バランスを考えると、サイドメニューで野菜料理を食べましょう。
※カロリー値は1貫当たりのものです。
高----------------------------------------
1位 トロ 84kcal
2位 うなぎ 76kcal
3位 いくら 73kcal
低----------------------------------------
1位 ズワイガニ 41kcal
2位 ホタテ 43kcal
3位 やりいか 45kcal
4位 甘海老 45kcal
5位 真アジ 50kcal
居酒屋
居酒屋メニューは調理法を意識して選びましょう。
カロリーの低い順は…
茹でた料理→網焼きした料理→蒸した料理→煮た料理→炒めた料理→揚げた料理
※カロリー値は一人前当たりのものです。
高----------------------------------------
1位 とりの唐揚げ 400kcal
2位 揚げだし豆腐 340kcal
3位 コロッケ 340kcal
低----------------------------------------
1位 きゅうりの酢の物 26kcal
2位 おひたし 27kcal
3位 里芋の煮物 63kcal
4位 茶碗蒸し 79kcal
5位 納豆 100kcal
アルコール
アルコール飲料は、アルコール度数が高くなるほどエネルギーが高くなる。
しかも、身体に必要な栄養素が入っていないため、
食事代わりにお酒を飲むのは、カロリー過剰と栄養不足となり、
正常な代謝の妨げになる。
※カロリー値は1杯当たりのものです。
高------------------------------------------
1位 焼酎 (180ml) 263kcal
2位 生ビール (500ml) 200kcal
3位 日本酒 (180ml) 193kcal
低------------------------------------------
1位 ウイスキー (30ml) 71kcal
2位 赤ワイン (100ml) 73kcal
3位 白ワイン (100ml) 73kcal
4位 梅酒 (70ml) 109kcal
5位 ビール (350ml ) 140kcal
※カロリー値はあくまでも目安です。
(メディカルフィットネス シゲミツ)