1月20日調理教室
丸山病院ご近所の「くろつち会館」で、25名の地域の方々を対象に「私に出来るフードロス対策」をテーマに講義と調理教室を実施させて頂きました。
今、世界中で注目されているフードロス。
私たち1人1人の心掛けや実践の積み重ねがとても大切です。
けれども、実際に何が出来るのか。何から始めれば良いのか。
そんな気持ちを大切に。そして、少しでも行動を起こすきっかけになれば良いなという気持ちを込め、今回は家庭で簡単に出来るフードロス対策について講義させて頂きました。
実習では、みかんの皮や椎茸のいしづきなど、食材を残す事なく上手に使いきるレシピをご紹介!出来るだけ簡単に無駄のない!を大切に、管理栄養士が試行錯誤して考えた9品の料理に、ご参加頂いた方々より沢山のお喜びの声を頂きました。
今回のメニュー
- 人参の皮のきんぴら炒め
- 人参炊き込みご飯
- ほうれん草わさび醤油和え
- 椎茸ツナマヨ焼き
- 皮ごと!マーマレード ソースかけヨーグルト
- もちグラタン
- ぷりぷり蒸し鶏
- お麩ラスク
- トマトスープ ~お麩クルトンのせ~
★完成したものがこちらです★
食に携わる管理栄養士として、私達自身も自分の食生活を見直す良いきっかけとなりました!!