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  • 栄養管理部便り(13)

    2012年11月08日(木曜日)

    テーマ:栄養管理部便り

    にーはお!
    上海から帰ってまいりました、古賀病院21ヒラヤマが担当します。
    もうすっかり日本人復帰しております。

    最近、栄養科でちょっと流行っていることがあります。
    “パソコン用メガネ”ってご存知ですか?
    私が日本にいない間に流行っていたようで、同僚に教えてもらいました。
    パソコンが発するブルーライトによる影響を50%カットするとのことです。
    ちなみにブルーライトとは可視光線の中で最もエネルギーが強く、
    眼の奥の網膜にまで届いてしまう青色光のことで、
    体内時計を狂わせたり、眼に与える影響が懸念されているそうです
    (JINSのHP参照)。
    私は今まで眼の良さだけが取り柄でしたが、
    パソコン業務や照明が暗い上海生活により視力が急激に低下し、
    唯一の取り柄まで失ってしまいました。
    そのため、藁にもすがる思いでパソコン用メガネの流行に乗ってみました。



    効果は… 私自身はまだ実感できていませんが、
    同僚は「眼の疲労感が全然違う!」と言っていました。

    ということで、今回は「眼にいい栄養と食べ物」!!

    ルテイン:ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄色野菜
    コエンザイム:青魚(特にイワシ、サバ)、ウナギ、牛肉、豚肉、豆類など
        ただ、実際にこれらの食品から摂取できるコエンザイムは
        少ないと言われていますので、
        サプリメントを上手に利用しましょう。
    アントシアニン:ブルーベリー、黒豆、葡萄、赤ワイン、紫芋、小豆など
        眼に良いといえばブルーベリーが有名ですが、
        正確にはブルーベリーに含まれるポリフェノールの1種である
        アントシアニンに、老眼予防・眼精疲労予防・
        視力回復効果があると言われています。
    各種ビタミン
        ●ビタミンA:緑黄色野菜、ウナギ、レバー、紫蘇など
        ●ビタミンB1:豚肉、羊肉、牛肉、ウナギ、レバー、豆類、玄米、ごまなど
        ●ビタミンB2:ウナギ、豚肉、サバ、サンマ、牛乳、納豆、卵、そばなど
        ●ビタミンC:果物、芋類、緑黄色野菜、生姜、焼き海苔など
        ●ビタミンE:植物油、アーモンド、あんこう、かぼちゃ、
        アボガド、ウナギ
    DHA:魚介類(特にイワシ、サンマ、マグロ、カツオ、サバ、アジ、ブリ)
    コンドロイチン:オクラ、納豆、ウナギ、山芋、フカヒレ、すっぽん

    結局は、何でもバランス良く食べてね!ってことになります。

    逆に、糖質や脂質の摂り過ぎは眼によろしくありませんので、
    お菓子や揚げ物などの食べ過ぎには注意しましょう。

    ここだけの話、私の上司はいつも「老眼が…」と嘆いておられます。
    印刷物の文字が小さかったりすると
    「見えるかな…?」とちょっと気にしちゃいます。
    紙を遠ざける距離が、去年よりも長くなった気がしなくもありません。
    腕の長さが足りなくなりませんよ~に!

    それではまた!谢谢!

    (管理栄養士 ヒラヤマ)