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栄養管理部便り(2) 春らんまんな食事
2012年5月07日(月曜日)
テーマ:栄養管理部便り
こんにちは。
新古賀病院栄養管理部クワモトです。
春ですね……。
外へ出てみると、日差しが暖かく、
ほんわり緑の葉っぱの匂いがする季節です。
私たち栄養管理部のスタッフは、
栄養指導や栄養管理を中心に日々の業務を行っています。
また、入院患者さんへ食事を介して
季節をお運びする大切な業務も行っています。
4月にはこんな出来事がありました。
病院栄養士には『検食』という業務があって、
患者さんにお食事を配膳する前に、
見た目や味をチェックする仕事をしています。
いつも通りに配膳室に行って、食事を取り出しました。
「おぉ~~」(私)。
私たちが検食する時間帯を知っている調理師さんは、
検食を取り上げる私の背後で待ち構えていました。
そして一言、「いいっしょ」と。
自信たっぷりな顔の調理師。
「とても春。」 と私。
春を意識したステキな食事が出来上がっていました。
なんでしょうね。
料理で伝わるものがあるんだなーって感情が、
湧いてでてきたその瞬間の感じ。
患者様、今日はどのように思うのだろう。
食事を見て何か会話が始まるんじゃないかな。
看護師さんに何かコメントしてくれるんじゃないかな、とワクワクします。
そのときのお昼の献立です。
●深川めし
●春野菜の天ぷら (山椒塩)
●わけぎの辛子酢味噌がけ
●若筍の清し汁
● グレープフルーツゼリー 桜の花びらソース
春野菜の天ぷらに使用している『菜の花』には、
老化の原因となる活性酸素の働きを抑える『ビタミンC』や、
動脈硬化予防に良いと言われる『葉酸』が多く含まれており、
旬の今の時期には食べておきたい食材です。
サッと茹でてお浸し、和え物にすることが多い食材ですが、
今回はサクッと天ぷらにしていました。
深川めしに使用している『あさり』の旬は4月。
あさりには肝機能の働きや心臓の働きを助ける『タウリン』が
豊富に含まれています。
味噌汁、酒蒸しなどで食べるとまるごと栄養素を摂ることができます。
今回はご飯に入れました。
調理師曰く、
今回のテーマは、『春らんまん』だ。と……。
その通り。
春がやってきました……。
このような旬の食材を使用し、春を意識した『春らんまん』な食事が
4月4日の昼食として、患者さんの手元へ運ばれたのでした。
これからも毎日安全でおいしい食事をお運びいたします。
『いただきます』できることに 感謝!
(管理栄養士 クワモト)