- トップページ>
- スタッフブログ
スタッフブログ
-
栄養管理部便り(3)
2012年5月19日(土曜日)
テーマ:栄養管理部便り
こんにちは!
今回の栄養管理部便りは、21栄養管理部フタタが担当させて頂きます。
最近は暑くなり初夏を思わせる天気が続いていますね。
栄養科一丸となって、汗をかきながら食事や栄養管理業務、
栄養指導に励んでいる日々です。
さて、来月6月には、いよいよ緩和ケア病棟が開設します。
棟の基本となる食事は、前回のブログでちらっと紹介したハーフ食です。
見た目からの負担を減らすために、普通の食事を半分にしています。
食器も小さな可愛いサイズのものを使用しています。
しかし、基本の食事があっても
個人の食べたいものや入りやすいものは様々です。
患者さんやご家族の意見をお聞きし、
個々の状態に合わせて食事内容の検討を行なっています。
ところで5月5日は端午の節句でしたね。
入院中の患者さんにも季節感を味わっていただくために
行事食と手作りの金太郎カードをお膳にのせて提供しました。
こちらは一般食の写真です。
献立は藤寿司、魚とイカ竜田揚げ、紅白蒲鉾・松茸里芋・隠元の三種盛り、
清汁、鯉のぼりコンフェです。
藤寿司は京都の郷土料理です。
黒豆の煮汁を入れて炊きあげるため、炊きあがりは灰色になりますが、
合わせ酢を入れると鮮やかな赤紫色に変わります。
こいのぼりコンフェはベテラン調理師さんが腕を振るい
上手に顔を描いて下さいました。
屋根より高い鯉のぼり~♪を意識して並べて撮影をしてみました。
ここでダイエットの結果報告です。
季節柄アイスが美味しい季節となり、誘惑が多いながらも
各自頑張っている模様です。
暑くなったので食事が入らなくなる……
といったことは栄養管理部には無縁なようですが、
食欲がなくなる方も多いと思います。
そこで最後に食欲増進作用のある食材についての紹介です。
にんにく:硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に働きます。
スコルジニンが新陳代謝を活発にして血行を良くし、
胃腸を温める働きがあります。
わさび :辛味成分が胃酸の過剰分泌を調整し、
適度な刺激が食欲を増進させます。
レモン :酸味成分のクエン酸が疲労物質を分解します。
葱 :ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にして
疲労回復に働きます。
胃液の分泌を高めて胃腸を強化し発汗作用があります。
食欲増進効果のある食材を上手に取り入れ、
これからの暑い季節を乗り切りましょう!
(管理栄養士 フタタ)