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栄養管理部便り(6)
2012年7月06日(金曜日)
テーマ:栄養管理部便り
今回の栄養管理部便りは、
新古賀病院栄養管理部チカモトが担当させて頂きます。
さて、6月10日(日)、第12回わかくさDM会総会が開催されました。
わかくさDM会とは、当院の糖尿病患者さんと医療スタッフによる会です。
年に一度の総会では、
医師、看護師、理学療法士、管理栄養士などによる講演会を開催しています。
糖尿病食は健康食とも言われています。
糖尿病の食事療法は特別な食事ではなく、
一日の摂取エネルギーを守り、
過剰な摂取を避け、栄養素をバランスよくとる事が大切です。
野菜摂取不足の方も多いので、今回、栄養管理部の講演会のテーマは
「野菜で健康生活 ~野菜を1日300g以上食べましょう~」にしました。
今回のテーマである野菜の特徴は
1.低カロリー
2.ビタミン・ミネラルが豊富
3.食物繊維が豊富
日本人の野菜摂取の一日の目標量は300g以上と言われています。
一日に300g以上の野菜を無理なくとるには
1.朝食は必ず食べ、野菜をしっかり摂りましょう。
2.海藻類と一緒に野菜を摂りましょう。
3.外食の時は野菜を含んだ定食を選びましょう。
4.忙しい時やもう一品欲しい時は、冷凍野菜を活用しましょう。
注意点として、芋類、南瓜、レンコンなどは炭水化物を多く含む食品なので、
食べる量によってはご飯を減らして調整しましょう。
ところで、栄養管理部は総会で出される糖尿病食のお弁当を担当しています。
お弁当の名前は「あやめ御膳」です。
6月はあやめの時期ということでこの名前を付けました。
献立は…
●ご飯(新生姜ご飯とゆかりご飯) 352kcal
●魚ハンバーグ 74kcal
●まきまき生姜焼き 80kcal
●ブロッコリーサラダ 23kcal
●炊き合わせ 59kcal
●胡瓜とわかめの酢の物 14kcal
●金平ごぼう 40kcal
●ほうれん草ときのこのソテー 20kcal
●果物 34kcal
計 695kcal
今回の講演会で
野菜の大切さを少しでもお伝えできたのではないかと思います。
これから栄養面を考えて、梅雨、そして暑い夏を乗り切りましょう!
(管理栄養士 チカモト)