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フィットネスだより 栄養(4)
2014年3月24日(月曜日)
テーマ:フィットネスだより
みなさん、こんにちは(≡^∇^≡)
3月も残すところあと一週間あまり。
毎日暖かいし、桜が咲いているところもあるし、チューリップも咲いてるし、
本当に過ごしやすい季節がやってきましたね。
天気の良い日は、お弁当を持って公園へピクニックにでかけたいものです
さてさて、本題です。
今回は『ミネラル』について。
みなさん、ミネラルって何かご存知ですか
なんとなーく分かるけど…、という方も多いのではないでしょうか?
そんな人のために、ミネラルについてちょっと説明を。
ミネラルは無機質ともいい、カルシウムや鉄、ナトリウムなどのことを指します。
これらは体の中でつくることができないので、
食べ物から摂る必要があるんだそう。
今回は、そんなミネラルはどんな食材に含まれているのか
お伝えしていきますね。
頭の片隅に置いておいて、毎日の食事のときにちょっと気にしてみてください。
料理するときのポイントとしては…
1.主食…米、パン、麺類などの穀類で、糖質からのエネルギーをとりましょう。
2.主菜…主に魚、肉、卵、乳製品、豆類など、たんぱく質やカルシウムを
十分にとりましょう。脂質は控えめに。
3.副菜…野菜を中心にビタミン、食物繊維、ミネラルを十分にとりましょう。
4.汁物…野菜や海草をたくさん使って、第二の副菜的役割に
毎日、この4つのポイントを気にしながら作るのは難しいかもしれませんが、
まずは週末だけでも取り組んでみてはいかがでしょう?
そして、慣れてきたら週2回…、3回…と回数を増やしていくと良いと思いますよ
◆カルシウム◆
主な働き…
1.骨や歯を作る(骨粗鬆症の予防)
2.体液のアルカリ度を調整する
3.筋肉や神経などの細胞の働きを調整する
多く含む食品…
干しエビ,小魚,牛乳,乳製品
◆鉄◆
主な働き…
1.赤血球の材料になる(貧血の予防)
2.エネルギー大社を助ける
多く含む食品…
のり,ひじき,あさり貝,レバー
◆銅◆
主な働き…
1.酸素の成分
2.鉄の吸収、利用を助ける(貧血の予防)
多く含む食品…
いか,干しエビ,牛レバー
◆マグネシウム◆
主な働き…
1.カルシウムとともに骨や歯をつくる
2.エネルギー代謝に関与
多く含む食品…
海藻類,かぼちゃ
◆亜鉛◆
主な働き…
1.酸素の活性に関与し、免疫機能やキズの治癒、味覚の形成、
子どもの成長の促進など
2.不足すると味覚障害をおこす
多く含む食品…
牡蠣,かつお,さば
◆リン◆
主な働き…
1.骨や歯をつくる
2.エネルギー代謝に関わる
多く含む食品…
いわし,かぼちゃ
◆カリウム◆
主な働き…
1.ナトリウムやカルシウムとともに心臓や血管の機能を調整する
2.細胞の活性化
多く含む食品…
バナナ,ほうれん草,トマト
◆ナトリウム◆
主な働き…
細胞体液の浸透圧維持など
骨をつくる
多く含む食品…
食塩,味噌,醤油
(メディカルフィットネス シゲミツ)