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栄養管理部便り(19)
2013年3月21日(木曜日)
テーマ:栄養管理部便り
三寒四温の文字どおり、少しずつ春が近づいているようです。
今回は古賀病院21のイトウが担当させていただきます。
我が家も長男の小学校卒業、中学校入学と春の準備万端です。
子どもは新しい制服を作りました。
きっと大きくなるだろうという大きな願いのもと、今はぶかぶかの制服です。
私は…と言えば、早めにスーツを着てみないと入るのかどうか…。
成長しなくてよいはずの親が成長中です。
病院の食事も、3月はおひな様、4月はお花見と、春一杯の献立です。
ひな祭りの献立 ひな祭り献立に添えたカード
(ちょっとポンボケ…)
春は夏に向けて、脂肪を分解して暑さをしのげるように準備すると共に、
冬に分解された脂肪が栄養素となって、新しい細胞を作ります。
新しい細胞を作る食べ物が沢山含まれているのが、春にとれる旬の食物です。
ということで、今回は春の食べ物の栄養についてご紹介します。
<春野菜の栄養と効用>
【春キャベツ】
栄養:ビタミンC、U、カリウム、カルシウム、食物繊維を豊富に含みます。
効用:胃腸の調子を整えます。
胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復。(ビタミンU)
肝臓の解毒作用を助ける。(ビタミンU)
免疫を高め、風邪を予防。
美容に。メラニンの生成を抑えてしみ、そばかすを防ぐ。
【菜の花】
栄養:カロチン、ビタミンB1、B2、C、E、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維をバランス良く含みます。
効用: 免疫を高め、風邪を予防。
肩こり、イライラ、骨粗鬆症を予防。
【たけのこ】
栄養:カリウム、食物繊維、ビタミンB2、たんぱく質を豊富に含みます。
効用:便秘を解消、ダイエットに。
大腸癌の予防。
コレステロールの吸収を妨げ、体外へ排出。
【新玉葱】
栄養:目にしみる辛味成分の酸化アリル、カリウムを含みます。
効用:血液をさらさらに。
動脈硬化の予防。
慢性疲労、肉体疲労。
【グリンピース】
栄養:食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1、B2、C、鉄、
カリウム、カロチンを多く含みます。
効用:便秘を解消
コレステロールの吸収を妨げ、体外へ排出。
寒かった冬も終わり、コートを脱いで、体も動かしやすい季節になりました。
冬眠から覚めた動物たちのように活動的になり、
春探しにお散歩に行きたいと思います。
つくしに菜の花、せりなど春の食材もあふれているでしょうね。
(管理栄養士 イトウ)