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  • フィットネスだより 『外食のエネルギー(2)』

    2014年7月07日(月曜日)

    テーマ:フィットネスだより

    前回に引き続き、外食のエネルギー(カロリー)についてお話したいと思います。


    お寿司

    えび・貝類・白身の魚は全体的にエネルギーが低い。
    エネルギーが一番高いのは、やはりトロ。
    バランスを考えると、サイドメニューで野菜料理を食べましょう。





    ※カロリー値は1貫当たりのものです。

    高----------------------------------------
    1位 トロ     84kcal

    2位 うなぎ 76kcal

    3位 いくら 73kcal



    低----------------------------------------
    1位 ズワイガニ 41kcal

    2位 ホタテ 43kcal

    3位 やりいか 45kcal

    4位 甘海老 45kcal

    5位 真アジ 50kcal





    居酒屋 

    居酒屋メニューは調理法を意識して選びましょう。
    カロリーの低い順は…
    茹でた料理→網焼きした料理→蒸した料理→煮た料理→炒めた料理→揚げた料理





    ※カロリー値は一人前当たりのものです。

    高----------------------------------------
    1位 とりの唐揚げ     400kcal

    2位 揚げだし豆腐 340kcal

    3位 コロッケ 340kcal

    低----------------------------------------
    1位  きゅうりの酢の物 26kcal

    2位  おひたし 27kcal

    3位  里芋の煮物 63kcal

    4位  茶碗蒸し 79kcal

    5位  納豆 100kcal




    アルコール 

    アルコール飲料は、アルコール度数が高くなるほどエネルギーが高くなる。
    しかも、身体に必要な栄養素が入っていないため、
    食事代わりにお酒を飲むのは、カロリー過剰と栄養不足となり、
    正常な代謝の妨げになる。





    ※カロリー値は1杯当たりのものです。

    高------------------------------------------
    1位 焼酎 (180ml) 263kcal

    2位 生ビール (500ml) 200kcal

    3位 日本酒 (180ml) 193kcal


    低------------------------------------------
    1位 ウイスキー (30ml) 71kcal

    2位 赤ワイン (100ml) 73kcal

    3位 白ワイン (100ml) 73kcal

    4位 梅酒 (70ml) 109kcal

    5位 ビール (350ml ) 140kcal


    ※カロリー値はあくまでも目安です。




    (メディカルフィットネス シゲミツ)