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フィットネスだより 栄養(1)
2013年10月31日(木曜日)
テーマ:フィットネスだより
今回はバランスボールの続きの予定でしたが、
食欲の秋にふさわしく、「栄養」についてに変更しました。
少し「栄養管理部便り」と内容がかぶりますが、
栄養についての基本的な知識を整理したいと思います。
さて、これからご説明するのは、栄養についてよく聞く言葉です。
みなさんはきちんと説明できますか?
●炭水化物(糖質)
▲炭水化物(糖質)の働きとは・・・
身体の主なエネルギー源
▲多く含まれる食べ物
ご飯・パン・麺類・いも類・砂糖 など
▲注意点
過剰に摂りすぎてしまうと、体脂肪として蓄積され、
肥満や生活習慣病を招くおそれがあります。
●脂質
▲脂質の働きとは・・・
身体の主なエネルギー源
細胞膜の成分やホルモンの材料
脂溶性ビタミンの吸収を助ける
▲多く含まれる食べ物
肉の脂身・バター・大豆油 など
▲注意点
過剰に摂りすぎてしまうと、体脂肪として蓄積され、
肥満や生活習慣病を招くおそれがあります。
●タンパク質
▲タンパク質の働きとは・・・
血液や筋肉をつくる主な成分
身体の主なエネルギー源
▲多く含まれる食べ物
●肉類(牛、豚、鳥 など)
●魚介類(魚、貝 など)
●卵類(鶏卵 など)
●大豆および大豆製品(豆腐 など)
●牛乳および乳製品(ヨーグルト など)
▲注意点
過剰に摂りすぎてしまうと、体脂肪として蓄積され、
肥満や生活習慣病を招くおそれがあります。
●ミネラル
▲ミネラルの働きとは・・・
身体の機能の維持・調節に欠くことのできない栄養素
身体の構成成分
▲注意点
取りすぎによる弊害(過剰症)がある
健康食品やサプリメントについては、利用目的・摂取量など
適切な利用を心がけることが必要。
▲特に不足しがちのミネラル
鉄分(Fe)・カルシウム(Ca)
●ビタミン
▲ビタミンの働きとは・・・
他の栄養素がうまく働くための潤滑油のようなもの
身体の中でほとんどつくることができないので、食べ物からとる必要がある
▲ビタミンの種類
水溶性ビタミン・・・少量を頻回にとるとよい
脂溶性ビタミン・・・油と一緒にとるとよい
▲注意点
摂りすぎに注意
次回は今回の内容を踏まえて、バランスのとれた食事に必要な栄養についてです。
(メディカルフィットネス シゲミツ)