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栄養管理部便り(4)調理実習
2012年6月05日(火曜日)
テーマ:栄養管理部便り
こんにちは!新古賀クリニック栄養管理部コガと申します。
日に日に日差しが温かくなり、初夏の気配が漂う今日この頃。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
新古賀クリニックでは、医師をはじめ、
看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、管理栄養士が
毎回様々なテーマで外来糖尿病教室を開催しております。
4月20日には調理実習を行いました。
総勢9名の患者さんが参加された、そのテーマは…
「ボリュームそのままヘルシーご飯
~電子レンジで簡単料理に挑戦!~」です。
メニューはカレーライス。
えっ、カレーって高カロリーだし血糖上がっちゃうんじゃ?と思われた方。
実は、市販のカレールウではなく、粉末状のカレー粉を使うことで、
とってもヘルシーにカレーを作ることができるんです。
具材にはもちろん野菜をたっぷり。
カロリーの高いじゃがいもの代わりに、プチトマト、玉葱、
それにとろみをつけるため秘密のアレも使います。
アレ…。内緒ですよ、今からが旬の夏野菜、’オクラ’です
しかもガスではなく電子レンジを使うため、
煮込む時間も必要なく、とっても簡単。
暑い夏でもラクチンに作ることができますよ。
さて、当日の模様です。
レシピ説明の段階から皆様熱心にメモをとられ、
その後は早速2班に分かれて調理開始。
皆さん性格が出ますね(^^)
積極的に食材を量りはじめる方、指示を出しつつ優しく見守る方。
「すりきりってこれくらいで大丈夫?」
「うちのカレーは玉葱をもっと使うのよ。」
「100gってこれくらいなんですね~。」
「私は野菜はこの倍食べてるわ!」
わいわいにぎやかです。
それぞれ班ごとに電子レンジに入れて10分加熱。
あっという間にヘルシーカレーライスができました。
試食タイム。
参加された方の「おいしい!!」と言うとびきりの笑顔。
本当に嬉しかったです。
高カロリーだと思って普段は敬遠しているメニューでも、
ちょっとした工夫でぐっとエネルギーを抑えることができる、
安心して食べることができる。
食事はやっぱり人間にとって大きな楽しみです。
そんなことを伝えたくて選んだ今回のテーマでした。
皆様参加していただいて本当にありがとうございました!
あ、今回のレシピですが、今週中に改めてブログにアップしますので
お楽しみに!
外来糖尿病教室はこれからも発展・継続していきます。
今後のスケジュールは新古賀クリニックに掲示しております。
皆様のご参加、お待ちしています!
(管理栄養士 コガ)